Нутритивная поддержка
ксилит менопауза

Ксилит может уменьшать воспаление в период менопаузы

Окислительный стресс – ключевой фактор патогенеза многих хронических заболеваний, особенно у женщин в постменопаузе. Ксилит (ксилитол), многоатомный спирт с потенциальными антиоксидантными свойствами, может влиять на окислительный баланс при использовании в качестве заменителя сахара.

Польские ученые провели пилотное исследование, чтобы оценить, как влияет замена сахарозы ксилитом на антиоксидантную активность сыворотки у женщин в постменопаузе.

В исследовании приняли участие 34 женщины в возрасте от 50 до 65 лет, которые последовательно потребляли 5 г, 10 г и 15 г ксилита в день. Диетическая интервенция длилась в общей сложности 6 недель, каждая фаза охватывала двухнедельный период. Диета оценивалась дважды на основе 7-дневного диетического интервью. Материалом для данного исследования служила венозная кровь. Антиоксидантная активность определялась с помощью метода нейтрализации радикалов.

Диета во время беременности: обзор современных проблем и рекомендаций. Информационный бюллетень Британского фонда питания

Наблюдалось значительное увеличение антиоксидантного потенциала сыворотки после замены сахара ксилитом. Повышение способности нейтрализовать свободные радикалы наблюдалось практически у всех обследованных женщин.

Результаты указывают на потенциальную роль ксилита в усилении механизмов антиоксидантной защиты у женщин в период менопаузы. Несмотря на относительно небольшой размер выборки, мощность исследования составляла около 80%, что позволяет выявить выраженные эффекты, подтверждая надежность полученных результатов.