Повышение потребления витамина B2 приводит к снижению риска бесплодия у женщин
Витамин B2 (рибофлавин), является водорастворимым незаменимым витамином. Он действует как кофермент, участвуя в энергетическом обмене, окислительно-восстановительных реакциях и непосредственно влияет на поддержание липидного обмена, энергетического обмена, окислительно-восстановительного баланса и метаболизма лекарственных средств и ксенобиотиков. Витамин B2 обычно поступает с пищей, а недостаточное потребление молока и мяса предрасполагает к дефициту рибофлавина, особенно при определенных физиологических состояниях, таких как беременность или лактация.
Изучение роли этого витамина может иметь решающее значение для понимания и решения проблемы женского бесплодия. Китайские ученые провели перекрестное исследование с использованием данных Национальных обследований здоровья и питания (NHANES) за период 2013–2018 гг с целью выявления связи между риском бесплодия и обеспеченностью женщины витамином B2. В исследование включили 3208 женщин репродуктивного возраста. Для оценки связи между потреблением витамина B2 и женским бесплодием использовался многофакторный логистический регрессионный анализ.
Результаты показали, что более высокое потребление витамина B2 было связано с более низкой распространенностью женского бесплодия. Ученые сообщают, что обогащение рациона питания витамином B2 может играть ключевую роль в профилактике и лечении бесплодия на ранней стадии.