Урология в гинекология

Как пищевые привычки влияют на пролапс тазовых органов?

Пролапс тазовых органов (ПТО) серьезно влияет на качество жизни женщин и нарушает их повседневную жизнь. Исследователи Медицинского университета Вэньчжоу (Китай) использовали двухвыборочную менделевскую рандомизацию (МР) для изучения причинно-следственной связи между пищевыми привычками и ПТО.

Для исследования использовали данные общегеномного ассоциативного поиска (GWAS). Сводные данные GWAS о пищевых привычках охватывают 455 146 участников европейского происхождения, для которых были проведены фенотипический анализ и анализ ассоциаций по всему геному. Всего было выявлено 143 генетически значимых пищевых привычки. Данные GWAS по ПТО охватывают 78 061 человека европейского происхождения, включая 9092 случая и 68 969 контрольных.

Взаимосвязь возраста менархе, менопаузы, репродуктивной продолжительности жизни и инсульта

Было выявлено семнадцать пищевых привычек, имеющих значимую причинно-следственную связь с ПТО. Большинство из этих привычек действуют как защитные факторы, в то время как 9 были идентифицированы как факторы риска этого состояния. В частности, было обнаружено, что потребление мясных полуфабрикатов, а также цельного и обезжиренного молока, связано с повышенным риском ПТО. Вместе с тем натуральное мясо, как и многие другие продукты животного происхождения (яйца, рыба и др.), служит значительным диетическим источником витамина D. Будучи жирорастворимым витамином, витамин D не только играет важную роль в обмене кальция и фосфора, но также способствует мышечной функции и здоровью тканей, что имеет особое профилактическое значение.

Результаты убедительно свидетельствуют о причинно-следственной связи между пищевыми привычками (особенно употреблением цельного и обезжиренного молока и мясных полуфабрикатов) и риском ПТО, предоставляя ценные рекомендации пациентам для принятия обоснованных решений в отношении питания.
пролапс тазовых органов диета