Эстетическая гинекология
2024-11-08 12:14 диета рак

Как на риск рака груди влияет взаимодействие диеты, алкоголя и генетической предрасположенности: когортное исследование

Факторы питания постоянно связывают с риском рака груди. Однако имеются ограниченные данные относительно их связи у женщин с различной генетической восприимчивостью к раку груди, а их взаимодействие с потреблением алкоголя также не до конца изучено.

Сотрудники Фуцзяньского медицинский университета (Китай) проанализировали данные 261 853 женщин-участниц в UK Biobank*. Изучались ассоциации между диетическими факторами, а также взаимодействием диетических факторов с потреблением алкоголя и риском рака молочной железы.
Было обнаружено, что умеренно более высокий риск рака молочной железы был связан с потреблением переработанного мяса. Более высокое потребление сырых овощей и свежих фруктов, а также соблюдение здорового режима питания были обратно связаны с риском рака молочной железы. Кроме того, было обнаружено погранично значимое взаимодействие между потреблением алкоголя и потреблением переработанного мяса в отношении риска рака молочной железы.

Ученые не обнаружили выраженного взаимодействия диетических факторов с потреблением алкоголя и генетической предрасположенностью к риску рака груди.

* UK Biobank (Британский Биобанк) - крупнейшее хранилище биологически важной информации с открытым доступом, в котором содержатся генетические и фенотипические данные от почти 500 000 человек со всей Англии. Проект был инициирован Советом по медицинским исследованиям (Medical Research Council) и фондом Wellcome Trust в 2003 году.